03 сентября 2011
1658

Аблотиа Вячеслав Андреевич - кинорежиссер, член Союза кинематографистов СССР

Аблотиа Вячеслав Андреевич - кинорежиссер, член Союза кинематографистов СССР, генеральный директор и художественный руководитель Киностудии "Абхазфильм", заслуженный артист Республики Абхазия, кавалер Ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

Родился в 1942 г. в г. Гудаута в семье служащего. Окончил школу-интернат в Цандрипше в 1962 году. Работал киномехаником в кинотеатре "Дружба" г. Гудаута. В 1962 году - служба в армии. Руководил духовым оркестром гарнизона, играл на трубе. С юношества занимался искусством. В 1968 г. окончил актерский факультет Тбилисского государственного театрального института. Работал в абхазском драматическом театре. Сыграл множество ролей. Параллельно работал в сатирическом театре "Чарирама". В 1979 г. поступил на высшие кинорежиссерские курсы при Госкино СССР в Москве. Окончил в 1982 г. мастерскую Георгия Данелия. Снял по своим сценариям короткометражные фильмы: "Старая кровать", "Доверие", "Погоня", "А белая лошадь лучше". Защитил диплом на "отлично". Работал на киностудии "Грузия-фильм". Впервые на абхазском языке снял полнометражный фильм "Сувенир". Был режиссером дубляжа фильма на грузинском языке "Отель в горах" и "Маленькая Вера" - 2 серии. Снимался в фильмах "Синие зайцы", "Белый башлык", "В ночь на новолунье", "Серебряная улика", "Чегемскнй детектив".

В 1989 г. переехал в Cyxyм. В Абхазии организовал киностудию "Абхазфильм". На этой киностудии совместно с "Ленфильмом" осуществил полнометражную постановку по произведению Ф. Искандера "Колчерукий". Снял множество телефильмов. Был режиссером массовых мероприятий.

За последние годы режиссер и автор дубляжа на абхазском языке мультфильмов "Карлсон" (2 фильма), "Простоквашино" (3 фильма), "Львенок и черепаха" (3 фильма), полнометражных художественных фильмов "Оскар", "Серафино", "Старик Хаттабыч", "Три орешка для Золушки", "Черная кошка, белый кот", "Гладиатор".

http://www.mkra.org/deyatel/173/604/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован